「食中毒」の話題
最近ニュースでは「食中毒」の話題がよく報じられています。
事件性のあるものを除いて、「ノロウイルス」などの病原菌によるものが
猛威をふるい、この冬は特に一度に大量の感染者を出しているのが特
長的です。
平成22年度のデータでは、食中毒の発生件数は全部で1254件。
これは事例数なので患者数とは異なりますが、その原因の第1位は
やはり「ノロウイルス」次いで「カンピロバクター・ジェジュニコリ」、3位は
毒キノコなどによる「自然毒」によるものでした。
数年前の事件で焼肉店の「ユッケ」や「レバー」による食中毒がありま
した。わが国は新鮮な食材そのものを生で味わうというある意味とても
贅沢な食文化を持っています。それゆえに注意もまた大事なところで
しょう。
「ノロウイルス」は今が旬の「牡蠣」のような2枚貝からの感染が知られ
ているそうです。調理には充分な注意が必要でしょう。
と、こんな会話から来院者とのコミュニケーションをとるように心がける
のもヘルスケアに携わる者としては大切な務めであると考えます。
希望ヶ丘カイロプラクティック 服部信夫
事件性のあるものを除いて、「ノロウイルス」などの病原菌によるものが
猛威をふるい、この冬は特に一度に大量の感染者を出しているのが特
長的です。
平成22年度のデータでは、食中毒の発生件数は全部で1254件。
これは事例数なので患者数とは異なりますが、その原因の第1位は
やはり「ノロウイルス」次いで「カンピロバクター・ジェジュニコリ」、3位は
毒キノコなどによる「自然毒」によるものでした。
数年前の事件で焼肉店の「ユッケ」や「レバー」による食中毒がありま
した。わが国は新鮮な食材そのものを生で味わうというある意味とても
贅沢な食文化を持っています。それゆえに注意もまた大事なところで
しょう。
「ノロウイルス」は今が旬の「牡蠣」のような2枚貝からの感染が知られ
ているそうです。調理には充分な注意が必要でしょう。
と、こんな会話から来院者とのコミュニケーションをとるように心がける
のもヘルスケアに携わる者としては大切な務めであると考えます。
希望ヶ丘カイロプラクティック 服部信夫
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